Наверх
8 (495) 7-204-240 8 (495) 720-42-40
Нет товаров

Выбираем виниловый пол

Структура винилового покрытия для пола

Виниловое покрытие имеет относительно небольшую цену. Это обусловлено довольно простой технологией его производства. В основе метода лежит принцип термической прессовки поливинилхлорида, инертных наполнителей, кварцевой крошки и других составляющих.

Большинство этих компонентов ненатурального происхождения, но изготовленный с их помощью материал вполне безопасен для здоровья людей в части выделения токсинов из уложенного покрытия в процессе его эксплуатации.

Структура напольного винилового покрытия является многослойной:
  • Нижний базовый слой состоит из поливинилхлорида, он обеспечивает прочность модуля и находится в непосредственном контакте с основанием пола при укладке напольного ПВХ-покрытия.
  • Следующий слой — это стекловолокно. Оно служит в покрытии армирующим элементом и предохраняет изделия от повреждений при возможных внутренних и наружных деформациях.
  • Сверху стекловолокна располагается ПВХ-прокладка, в состав которой входят песок и кварц, придающие модулю прочность.
  • Поверх прокладки находится декоративная пленка, которая служит для имитации покрытием различных фактур: дерева, камня, кожи и многих других природных материалов.
  • И наконец, последний слой — это прозрачная полиуретановая пленка. Она служит для защиты модуля от влаги, ультрафиолетовых лучей и механических повреждений. Кроме этого, наружный слой ПВХ-покрытия может иметь рельеф и противоскользящий эффект.

Все виды виниловых полов, как и любой материал для отделки, имеют свои плюсы и минусы, о них мы расскажем ниже.

Достоинства и недостатки винилового пола

Выбирая виниловое покрытие, полезно знать о его преимуществах перед другими материалами, присущих ему достоинствах и, конечно же, о недостатках этого материала. Начнем с хорошего.

К достоинствам такого пола можно отнести:
  • Богатый выбор покрытий. Наличие обширной цветовой гаммы и огромного количества рисунков наружной поверхности виниловых изделий позволяет их использовать для решения оригинальных дизайнерских замыслов при оформлении интерьеров.
  • Прочность винилового материала обеспечивает многолетнюю эксплуатацию покрытий с сохранением их привлекательного вида благодаря устойчивости к истиранию, царапинам и случайным ударным нагрузкам.
  • Имитация напольным покрытием различных природных материалов позволяет сэкономить на их приобретении и удачно сочетать вид готового пола с предметами комнатной мебели.
  • Влагостойкость винила допускает использование материала в помещениях с высоким уровнем влажности: в кухнях, ванных комнатах и прихожих — это еще один плюс винилового пола.
  • Простой уход за покрытием не связан с применением каких-либо специальных химических средств, поэтому обычная влажная уборка вполне достаточна для поддержания внешнего вида винилового пола в надлежащем порядке.
  • Конструкция винилового пола такова, что швы между его отдельными элементами малозаметны.
  • Несложный монтаж покрытия позволяет выполнять такую работу быстро и самостоятельно, особенно это касается самоклеящихся плиток, упомянутых выше.
  • Комфорт и удобство — это важные качества виниловых полов. Они приятны на ощупь и не аккумулируют в себе холод с наступлением зимнего периода года.
  • Простота в ремонте напольного покрытия позволяет сэкономить средства на материалах в связи с отсутствием необходимости общего демонтажа винилового пола.
  • Доступная стоимость покрытия коренным образом отличает его от остальных материалов, используемых при отделке полов.
При выборе покрытия для определенного вида помещений следует учесть минусы виниловых полов:
  • Материалы должны укладываться на хорошо подготовленное чистое и ровное основание, поэтому затраты времени на работу, предшествующую монтажу винилового пола, весьма существенны. Если ею пренебречь, неровности поверхности станут причиной быстрого износа напольного покрытия и даже его порчи.
  • Хотя виниловый материал и безвреден для здоровья, но экологически чистым его все равно назвать нельзя. А при возгорании он выделяет даже токсичные вещества в силу своего химического происхождения.
  • Старое виниловое покрытие сложно утилизировать, так как винил не подвержен разложению.
  • Контакт напольного покрытия с некоторыми материалами негативно сказывается на его внешнем виде. Одним из неподходящих таких материалов является резина. Соприкасаясь с ней, виниловый пол тускнеет или обесцвечивается. Поэтому, например, резиновые коврики нельзя использовать на этом полотнище в ванной комнате.

Размеры виниловых напольных покрытий

Виниловые покрытия производятся в трех вариантах — это прямоугольная плитка, рулоны и ламинированные модули. Рассмотрим их характеристики детальнее:

  • Плитка. Имеет размеры 300х600 мм и делится на два вида, которые различают по составу материала изготовления. Обыкновенная прессованная плитка производится из винила, синтетических смол с добавлением стабилизаторов и пластифицирующих веществ. Она упруга, пластична и отлично режется. Другой вид — это кварц-виниловая плитка. Она на 70-80% состоит из природного кварца, который придает материалу особые свойства: он не впитывает влагу, устойчив к действию химических веществ и не проводит электрический ток. Готовые кварц-виниловые полы превосходно выдерживают значительные внешние нагрузки и поэтому являются идеальным решением для покрытий с интенсивным движением людей.
  • Рулонное виниловое покрытие. Имеет ширину полотна 2 м, а длину 15-25 м. Для его монтажа используется специальный клей, так как полотно должно плотно прилегать к базовому основанию. Застилка пола данным материалом особенно выгодна в помещениях большой площади, так как при работе экономится значительное количество времени.
  • Ламинированные модули. Имеют размеры 180х920 или 100х920 мм. Изготавливаются они в виде длинных прямоугольных плит, внешний вид которых может имитировать структуру дерева или бамбука. Модули дополняются подложкой, изготовленной из войлока или стекловолокна, которая амортизирует соприкосновение материала покрытия с основанием пола. Толщина винилового ламината — от 1,5 мм и более.
Классы износоустойчивости винилового пола

Класс износоустойчивости — это основная характеристика винилового пола, на которую обращают свое внимание при выборе напольного покрытия. Виниловые покрытия делятся по уровню износостойкости таким образом:

  • 23-31-й классы. Представляют материал с защитным слоем 2 мм. Данные покрытия предназначены для использования в бытовых помещениях с небольшой интенсивностью движения. Срок эксплуатации такого пола составляет около 7 лет.
  • 32-42-й классы. Включают в себя изделия с защитным слоем 2,5 мм. Они используются в общественных помещениях и имеют срок службы 12-15 лет.
  • 43-й класс. Это материал с защитным внешним слоем 3 мм. Такое виниловое покрытие используется в помещениях с высокими механическими нагрузками на пол и интенсивной проходимостью: складах, производственных цехах, спортзалах и т.п. К особым свойствам готового пола относятся его повышенная упругость, противоскользящие и антистатические качества. Срок службы покрытия этого класса — около 20 лет.

С увеличением класса повышается стоимость материала. Если необходимо выбрать виниловый пол для бытовых помещений, переплачивать за коммерческие покрытия не стоит. Ресурса по износу домашней ПВХ-плитки или другого вида этого материала вполне достаточно.

Способы монтажа виниловых покрытий на пол

По способу монтажа виниловые покрытия делятся на 3 типа — клеевые, с замковым соединением и самоклеющиеся:

  • Клеевые покрытия. Самые экономичные. Для их монтажа требуется специальный клей и необходимые инструменты — шпатели или валики.
  • Замковые модули. Предусматривают крепление между собой по принципу «шип-паз». Они очень похожи по этому признаку на деревянный ламинат. Работа с таким материалом очень удобна, так как не осложняется никакими дополнительными способами фиксации изделий на полу. Замковые виниловые покрытия нередко используются для облицовки полов в помещениях с интенсивной проходимостью.
  • Самоклеющиеся виниловые плитки. Их укладка также удобна благодаря клеевому слою, нанесенному на тыльную сторону материала. Этот слой защищен специальной пленкой, после ее удаления плитку сразу же можно наклеивать на ровное основание пола. Для пущей надежности крепления к базовой поверхности самоклеящийся материал после укладки прокатывается сверху резиновым валиком.

ламинат, виниловый пол, 31 класс, 32 класс, под плитку, шип-паз, 23 класс, 32/42 класс, 42 класс, 43 класс25.03.2017, 468 просмотров.